FECHA: No fija y periódica | |
ORGANIZACIóN DE LA FIESTA: Comunidad El Kiim | |
Localización | |
Zamora Chinchipe, Yantzaza, Yantzaza | PERSONAJES: |
Otra(s) denominación(s) | GASTRONOMIA: Chicha elaborada con el fruto de la chonta y ayampaco |
RELACION CON ALGUN SANTO: | |
Lengua(s) | Grupo Social |
Shuar | Indígena |
Ambito | |
Usos sociales, rituales, y actos festivos | |
Subámbito | |
Tradiciones y Expresiones Orales | |
Detalle del Subámbito | |
Memoria local vinculada a acontecimientos históricos reinterpretados por las comunidades | |
Detalle de la Periodicidad | |
Ocasional / Este tipo de fiestas lo celebran los shuar, pero en la actualidad se las ha venido descontextualizando, es decir, se los realiza con el fin de atraer al turismo, por parte de las propias comunidades, así como también de las entidades gubernamentales. | |
Detalle de Alcance | |
Local
/ |
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Breve Reseña | |
Durante la fiesta danzan y cantan; se solía pensar que los colonos no entendían su idioma, a veces se asustaban cuando cantaban fuerte pues pensaban que estaban enfurecidos, pero en ese momento se les explicaba que cantaban fuerte para que se los escuche. En las fiestas hacían “ruedita”, las mujeres se encontraban en la mitad y cuando la hornillita estaba en el suelo, los niños danzaban a su lado, quienes estaban semidesnudos también. | |
Descripción de la Manifestación | |
En el pueblo de Yantzaza, la población shuar celebraba la fiesta
de La Chonta y bebían chicha elaborada con el fruto de la chonta. Realizaban
bailes y utilizaban sus trajes tradicionales. Igualmente fermentaban bastante
la chicha y bebían, llegando a embriagarse. En ese tiempo no había muchos
colonos, eran pocos los que vivían en la localidad, se les invitaban a las
fiestas y se les convidaba la bebida de la chicha. La fiesta duraba dos o
tres días, hasta que se acabe la chicha. Durante la fiesta danzaban,
cantaban; solía pasar que los colonos no entendían su idioma, a veces se
asustaban cuando cantaban fuerte pues pensaban que estaban enfurecidos, pero
en ese momento se les explicaba que cantaban fuerte para que se los escuche.
En las fiestas hacían “ruedita”, las mujeres se encontraban en la mitad y
cuando la hornillita estaba en el suelo, los niños danzaban a su lado,
quienes estaban semidesnudos también. A la chonta la cocinaban y masticaban,
aunque eso no se realizaba en público; lo que sí se podía observar el resto
de los asistentes era como se cocinaba la chonta y la estrujaban con las
manos, finalmente se la batían y daban de tomar. La fiesta de la chicha de
yuca se la realizaba cuando cazaban algún animal e igualmente bailaban y
cantaban por la alegría de haber cazado. Cada huerto shuar tenía sembrado
plantas de yuca, es así que obtenían los tubérculos y los masticaban e iban
botando en una olla para que se fermente. La carne que ellos solían cazar era
de la guatusa, la yamala y la danta. |
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Detalle de Procedencia | |
Padre / hijo: Legado ancestral | |
Detalle de transmisión | |
Padre / hijo | |
Importancia para la Comunidad | |
La fiesta de la chonta y la elaboración de chicha es una actividad muy común en la cultura shuar, pues son prácticas cotidianas en las que se observa la relación y conocimientos que tienen acerca del medio ambiente. |
Conocer diferentes fiestas tradicionales del Ecuador permite comprender al patrimonio cultural inmaterial de diferentes pueblos. El conocimiento promueve el respeto, por este motivo es esencial preservarlo.
martes, 28 de febrero de 2017
10. Fiesta de la Chonta
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Molto bella!!!
ResponderBorrarGrazie caro Lino, sono molto contenta che ti è piaciuto il mio blog :)
BorrarMe ha gustado el blog, una muestra de fiestas tradicionales de nuestro país, muchas de las cuales desconocía que existían. Muy buena recopilación.
ResponderBorrarMuchas gracias Paúl. Apreciamos que te haya agradado la información :)
Borrarno conocía de esta fiesta, gracias por la investigación realizada y el aporte cultural de este blog.
ResponderBorrarGracias David, apreciamos mucho haya sido un aporte la información.
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